РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Предприятия Черноземья активно реализуют программу импортозамещения

Показатели несырьевого экспорта в России демонстрируют уверенный рост. Однако так ли независимы отечественные производители от заграничных материалов, технологий и оборудования? Что нужно сделать, чтобы укрепить позиции на рынке? На эти вопросы ответили эксперты из нескольких регионов Черноземья на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Задачу создать промышленную кооперацию ставят перед собой и промышленники других регионов. Так, в Орловской области в ТОСЭР Мценск переезжает производитель энергетического и компрессорного оборудования группа компаний "Энергопроф". Пока одна площадка компании базируется в Подмосковье, вторая - в курском Курчатове, но преференции на орловской территории опережающего развития стали для инвестора решающим фактором.

Как отмечает глава Корпорации развития Орловской области Николай Шин, для региона важно, что компанию здесь сразу окружат потенциальные клиенты.

- Оборудование, которое производят коллеги из "Энергопрофа", объективно нужно всем нашим нынешним и будущим резидентам, - констатирует он. - Это компрессорные станции, энергосервисное оборудование, энергетические установки - то есть все, что востребовано и малыми, и большими предприятиями. Возможна такая внутренняя кооперация. Стратегически мы планируем сделать кластер на базе "Энергопрофа".

Он также добавил, что такая интеграция даст возможности для дополнительных преференций уже на уровне Минпромторга.