СМИ о нас: Российская Газета об ОЭЗ "Орёл"

В ЦФО инвесторы оценили преимущества ОЭЗ и готовы вкладывать средства в их производства
О создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Белгородской области объявили на оперативном совещании в правительстве региона в рамках презентации инвестиционного плана. Подобные планы реализуют и в соседней Курской области, резидентами заполняются и воронежская зона "Центр", и орловская площадка, а одна из первых - ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" - уже принимает резидентов на елецкой территории. Яркие успехи есть и в калужской ОЭЗ, которую также облюбовали инвесторы. Нужны ли Центральной России подобные площадки и как они будут развиваться?

Вложения в уже созданные ОЭЗ после прошлогоднего локдауна возобновились с новой силой. Инвесторами выступают как те компании, с которыми вели переговоры задолго до кризиса, так и совершенно новые, принявшие решение о вложениях и строительстве своих заводов буквально недавно.

Все эти детали не влияют на спектр льгот, которыми резиденты ОЭЗ воспользуются как при строительстве своих предприятий, так и после ввода производственных линий в эксплуатацию. Представители бизнес-сообщества отмечают, что прошлый год и начало нынешнего с непростой экономической ситуацией стали для них неким испытанием, но и после него компании готовы вкладывать и больше, чем были намерены ранее.

Так, в ОЭЗ "Орел" строительство элеватора и мукомольного завода начали после того, как стоимость проекта выросла до 1,2 миллиарда рублей. Ранее инвесторы рассчитывали вложить в его создание примерно 800 миллионов. Всему причиной - рост стоимости строительных материалов и оборудования. Последнее, по словам гендиректора корпорации развития Орловской области Николая Шина, инвестор закупит в Швейцарии.

Подробнее читайте по ссылке: https://rg.ru/2021/07/06/reg-cfo/v-cfo-investory-ocenili-preimushchestva-oez.html