Орловская область сможет претендовать на 500 млн рублей на развитие технопарков

Орловская область включена в список регионов, претендующих на получение субсидии до 500 млн руб. на развитие технопарков для малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом рассказали в корпорации развития Орловской области, уточнив, что речь идет о предприятиях как промышленной направленности, так и занимающихся сельхозпереработкой.

В конце марта стало известно, что правительство РФ вдвое увеличило число регионов, которые могут получать федеральные субсидии на создание промышленных парков и технопарков. Соответствующие изменения были внесены в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» и утверждены председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. До этого подавать заявку на господдержку для создания промпарков могли только десять регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, пояснили в пресс-службе правительства РФ. Теперь же претендовать на субсидии смогут еще десять регионов со схожими социально-экономическими условиями, демонстрирующими при этом потенциал развития производственного сектора МСП. Полный перечень таких регионов должно определить Минэкономразвития.

Промпарки и технопарки — специальные площадки, подготовленные для реализации производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов и разработок. Экономия инвесторов при реализации проектов, по подсчетам пресс-службы правительства РФ, достигает 20–30% от их общей стоимости. В 2019–2021 годах за счет федерального бюджета было профинансировано 73 парка, 64 из них уже успешно ведут свою деятельность, еще девять планируют приступить к работе в этом году.