Власти Орловской области рассчитывают в рамках концессии построить экотехнопарк для обработки отходов

Концессионное соглашение в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Орловской области будет включать в себя и проект создания экотехнопарка. Об этом заявил генеральный директор корпорации развития Орловской области Николай Шин, комментируя подготовку документа.

По словам господина Шина, представительством Орловщины при правительстве РФ совместно с корпорацией развития региона «разработан и подготовлен к внедрению масштабный инфраструктурный проект в сфере обращения с ТКО». Субъект «остро нуждается в реализации такого проекта», так как «характеризуется крайне низкой обеспеченностью полигонами». Как пояснил Николай Шин, в различных регионах ЦФО эксплуатируется от пяти до 14 полигонов, а на Орловщине всего два, «причем уже максимально заполненных»: «Полигон в Ливенском районе полностью исчерпал лимиты на размещение отходов, а остаточная вместимость Мценского полигона позволит его эксплуатировать не более полутора лет».

Предлагаемый проект, как уверяет чиновник, в краткосрочном периоде позволит региону получить в собственность на условиях государственно-частного партнерства «мощный объект обработки, утилизации и размещения отходов со сроком эксплуатации в 24 года». «В долгосрочной перспективе он предполагает создание экотехнопарка,- отметил господин Шин. - Инвестором для реализации концессионного соглашения выступает Российский экологический оператор». Стоимость проекта гендиректор не назвал.

В корпорации уточнили «Ъ-Черноземье», что областной департамент ЖКХ, ТЭК и энергосбережения будет объявлять открытый конкурс по отбору концессионера для реализации проекта. Сейчас «идет корректировка самого соглашения, в том числе, документ обсуждается с депутатами облсовета».