Жизнь в солнечном свете. Что даст новый «зеленый» проект под Орлом

У нового орловского энергоемкого проекта в солнечной энергетике есть потенциал, но ему не помешает больше господдержки и, собственно, солнца, считают эксперты

В марте конкурс инвестиционных проектов департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области в сфере возобновляемой энергетики выиграло ООО «Новотроицк Солар», запланировавшее две солнечных электростанции за 1,5 млрд рублей.

Реализация проекта предполагается на территории Верховского района Орловской области, в котором дополнительно создаются производственные площади. Как сообщают в Корпорации развития региона, объем привлеченных инвестиций в рамках стратегического соглашения с ПАО «Сбербанк» может достигнуть 1,5 млрд рублей. Так, ООО «Новотроицк Солар» построит две солнечные электростанции по 5 МВт. Окупаемость и эффективность строительства двух СЭС на территории региона пока оценивается. Плановая дата ввода в эксплуатацию электростанций — до 31 декабря 2022 года.

Власти со своей стороны ожидают, что проект позволит создать высокотехнологичные рабочие места, поступление платежей за аренду земельных участков, реализацию образовательных программ в области возобновляемой энергии и энергосбережения и повысит налогооблагаемую базу.

«Кроме того, солнечные станции позволят снизить нагрузку на существующую систему электроэнергетики региона и компенсировать потери электрической энергии в сетях», — добавили в правительстве Орловской области.

Как отметил генеральный директор юридической компании «Штурм» Максим Щорс, специализирующейся в сфере энергетики, общая генерирующая мощность электростанций всех видов на территории Орловской области составляет около 400 МВт. Таким образом, новые 10 МВт солнечной генерации составят около 2,5% от существующей мощности. Он отмечает, что с одной стороны, это не самая значительная величина, а с другой — развитие солнечной генерации в настоящее время практически невозможно без государственных мер поддержки. Это вызвано высокой стоимостью строительства объектов солнечной энергетики в пересчете на 1 МВт генерирующей мощности, что ведет к увеличению стоимости вырабатываемой на них электроэнергии по сравнению с обычными источниками выработки.

По словам промышленного эксперта и кандидата экономических наук Леонида Хазанова, строительство солнечных электростанций в регионе может помочь устранить проблему энергодефицита, которая пока решается за счет перетока электроэнергии из соседних регионов.

«Одновременно они могут дать толчок развитию ее экономики, поскольку запуск новых предприятий должен быть обеспечен надежным энергоснабжением, да и существующие потребители не должны беспокоиться о его стабильности. Конечно, солнечных дней в Орловской области поменьше, чем Якутии или на Северном Кавказе, тем не менее, планируемые электростанции могут стабильно работать, генерируя электроэнергию для жителей и заводов региона», — считает эксперт.

Подробнее на РБК:
https://chr.rbc.ru/chr/freenews/624e9cfc9a7947a65e98798c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D